Кремлев (ранее носил фамилию Лутфуллоев) Умар (ранее – Умарали) Назарович, 01.11.1982 года рождения, уроженец пгт. Октябрьский, Шахринавского района, Таджикской ССР. По национальности таджик.

Окончил Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства.

Работал в транспортной компании ООО «Трансстройком» и Центре прогресса бокса.

С 2009 по 2012 года занимал должность президента Центра стратегического развития и модернизации при Государственной Думе ФС РФ. Затем занимал пост главы промоутерской компании «Патриот».

В 2017 году был назначен членом исполнительного комитета, а затем и генеральным секретарем Федерации бокса России. Является соучредителем АНО «Центр прогресса Бокса» и межрегионального центра развития спорта «Патриот».

По собственным заявлениям Кремлев У.Н. имеет Почетную грамоту Президента РФ, медаль «25 лет Службе безопасности президента РФ», Благодарность Президента РФ «за многолетнюю и добросовестную работу и активную общественную деятельность» и крест международного ордена «Георгиевская Слава».

Женат (фиктивно).

 

Ближайшие родственники:

Родители У. Н. Кремлева, по некоторым сведениям, живут в Таджикистане (отношений с ними не поддерживает), а сам он, по данным СМИ, взял фамилию женщины, с которой заключил фиктивный брак для сокрытия прежней судимости.

 

Связи:

Адилов Ахмедхан Джамбалович, 16.03.1972 года рождения, заместитель председателя Совета Чемпионов при Федерации бокса России. По некоторым сведениям, через Адилова Кремлев поддерживает связь с чеченскими ОПГ. Сам Адилов имел два уголовных срока: за похищение людей и вымогательство, а также за мошенничество в особо крупном объеме. В 2007 году ему смягчили приговор и выпустили на свободу, в связи с тем, что он якобы болен туберкулезом на последней стадии.

Залдостанов Александр Сергеевич, 19.01.1963 года рождения, лидер российского байкерского клуба «Ночные волки». В 2013 году Кремлев вступил в ряды мотоклуба «Ночные Волки», где начал заниматься организацией боксерских поединков для членов клуба. Впоследствии он вышел из этой организации.

Кайгородов Михаил Сергеевич, 10.01.1982 года рождения, предприниматель, глава благотворительного фонда «Уральский Витязь». Через благотворительный фонд Кайгородова Кремлев устраивает боксерские соревнования в Екатеринбурге. Кайгородов злоупотребляет кокаином и обследовался в психиатрической больнице. Кроме того, он был судим за кражу ноутбука и кожаной куртки.

Рахимов Гафур-Арсланбек Ахмедович, 22.07.1951 года рождения, бывший глава международной федерации бокса (AIBA), один из возможных руководителей восточноевропейской международной преступной группировки «Brothers' Circle». Кремлев активно продвигал Рахимова на пост главы международной федерации бокса. Сам Кремлев при непосредственной помощи Рахимова получил пост в исполкоме AIBA, пост первого вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) и был избран председателем комиссии AIBA по маркетингу. Однако после отставки Рахимова Кремлев начал активно его критиковать.

Саитов Олег Элекпаевич, 26.05.1976 года рождения, боксер, депутат Сахалинской областной Думы, член исполнительного комитета Федерации бокса России. Приятель Кремлева. Ранее Саитов работал в министерстве спорта Самарской области, где его деятельность была оценена, как неудовлетворительная.

Халидов Сумайд Айндиевич, 16.08.1966 года рождения, чеченский бизнесмен, тренер по боксу. Ранее Халидов был заместителем Кремлева в Федерации бокса России и курировал сборные команды России по боксу среди юношей и юниоров. Связан с чеченскими этническими ОПГ.

 

Бизнес:

По данным Единого государственного реестра юридических лиц Кремлев Умар Назарович, выступает в качестве учредителя следующих структур:

1. Общество с ограниченной ответственностью «Трансстройком», ИНН 1101140856. Основной вид деятельности: Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам.

Генеральным директором выступил Тимофеев Виктор Юрьевич.

Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

Учредителями выступили два физических лица:

- Тимофеев Виктор Юрьевич, доля в уставном капитале – 1 500 рублей;

- Кремлев Умар Назарович, доля в уставном капитале – 7 000 рублей.

Доля в уставном капитале размером 1 500 рублей, принадлежит самому обществу.

2. Межрегиональный фонд развития спорта «Патриот», ИНН 7840082700. Основной вид деятельности: Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки.

Президентом выступил Попов Александр Владимирович.

Учредителями выступили одно юридическое и три физических лица:

- Фонд развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга, ИНН 7841291819;

- Цехмейструк Илья Дмитриевич;

- Кремлев Умар Назарович;

- Попов Александр Владимирович.

3. Автономная некоммерческая организация «Центр прогресса бокса», ИНН 7704445376. Основной вид деятельности: Деятельность в области спорта прочая.

Директором выступил Карев Сергей Александрович.

Учредителями выступил Кремлев Умар Назарович.

 

Дополнительная информация:

При рождении Умар Назарович носил фамилию вовсе не Кремлев, а Лутфуллоев. И таких сомнительных фактов в его биографии предостаточно. Так, например, по официальной версии он появился на свет в подмосковном Серпухове, хотя другие источники сообщают, что Умар прибыл из Таджикистана в подростковом возрасте. Учился Лутфуллоев неважно, зато занимался боксом. Крепкие парни из различных секций единоборств очень ценились в те годы в организованных преступных группировках. Лутфуллоев достаточно в раннем возрасте попал в серпуховскую ОПГ, и даже оказался в оперативной разработке местной милиции. Однако это не помешало ему получить высшее образование в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

В 2004 году Лутфуллоев был осужден Серпуховским городским судом за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Тогда он получил четыре года лишения свободы, правда, только условные, с пятилетним испытательным сроком. Но Умар не смог продержаться до истечения срока, и уже в октябре 2006 года снова был арестован, на этот раз за побои. Непогашенная судимость не привела к ужесточению наказания. По итогу заседания мировой суд Серпуховского судебного района принял одно из мягчайших решений, предусмотренных статьей, и назначил ему год лишения свободы и снова условно.

Поговаривали, что во время этих дел Лутфуллоев пошел на «сделку» со следствием, поэтому и не получил реальных сроков. Можно было бы предположить, что вел он себя довольно покладисто, так как в дальнейшем его карьера пошла вверх. Для начала ему пришлось сменить фамилию, а для этого фиктивно жениться и взять фамилию своей новой супруги Кремлевой. Фамилия эта была созвучна основному его бизнесу – компании ООО «Кремлевское золото», выросшим из ювелирной мастерской, которую он фактически отобрал у своего бывшего бизнес-партера.

Кремлев не просто так зачищал следы своего прошлого, он готовился занять публичные должности, которые предполагали более чистую биографию, нежели та, что у него была. Непостижимым образом он оказался президентом Центра стратегического развития и модернизации, который открылся при Государственной Думе. Формально организация проводила круглые столы для парламентских экспертов, но, по сути, выступала в качестве обычной «кормушки» для Кремлева и его друзей. Любопытно, что одним из двух учредителей данного Центра оказался некий Унан Унанян, еще один боксер из Серпухова, которому на тот момент едва исполнилось двадцать лет. При этом следует отметить, что Центр стратегического развития и модернизации проводил круглые столы для экспертов Государственной Думы.

После того, как состав Государственной Думы в декабре 2011 года поменялся, прерогатива проведения подобных круглых столов отошла другим организациям, а Центр Кремлева закрылся. Сам он вступил в ряды мотоклуба «Ночные Волки», которым заправлял Александр Залдостанов, известный, как «Хирург». Организации, связанные с данным мотоклубом в те годы активно получали гранты из Кремля. Умар Назарович через организацию Залдостанова занялся промоутерским бизнесом в боксе, зарегистрировав компанию «Патриот», через которую в частности организовал поединок членов «Ночных волков» братьев Федора и Дмитрия Чудиновых.

Правда, вскоре Кремлев разругался с «волками». Причина конфликта не была предана публичной огласки, но общее собрание клуба приняло решение исключить Умара Назаровича из своих рядов. Его обвиняли в том, что он изначально пришел в организацию из корыстных побуждений, при этом полностью не разделял идеологию клуба. Некоторые представители «Ночных волков» анонимно делились со СМИ информацией о своем бывшем одноклубнике. Они утверждали, что тот вел себя пренебрежительно со своими соратниками и достаточно вольно с кураторами из Кремля.

Еще находясь в мотоклубе, Умар Назарович завязал тесные контакты с чиновниками из Федерации бокса России (ФБР). После расставания с «Ночными волками», он и сам оказался в исполнительном комитете ФБР, а затем был избран его председателем. На новой должности Кремлеву было где развернуться. Ежегодно Министерство спорта выделяло Федерации спорта 90 млн. рублей, 40 млн. из которых Кремлев тратил на свой аппарат, и еще от 5 до 10 млн. на командировки. А в 2019 году организация и вовсе получила 300 млн. рублей. Ранее, когда Федерацию возглавлял Борис Иванюженков, организация получала гораздо меньше бюджетных средств.

При этом в Федерацию поступали спонсорские деньги, привлекаемые, как на международные турниры, так и на отдельные поединки. В частности ФБР доверили провести полуфинал Всемирной боксерской суперсерии между Муратом Гассиевым и Юниером Дортикоси, а также финал между Муратом Гассиевым и Александром Усиком. К 2019 году готовился мужской чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге, и женский в Улан-Удэ. В том же году в Сочи должен был пройти международный боксерский форум. Кроме того, был учрежден государственный праздник, День российского бокса, на проведение которого также выделялись какие-то деньги.

Сам же Кремлев утверждал, что он искоренил в Федерации бюрократию, и не берет деньги из бюджета, а «привлекает их» у спонсоров. При этом Федерация постоянно задерживала платежи боксерам, а эффективность работы Кремлева вызывала вопросы. За период его пребывания на посту генсека было отмечено резкое снижение результатов выступлений российской сборной. Многие это связывали с необоснованной сменой главного тренера. К тому же он конфликтовал с промоутерами, желая самостоятельно организовывать турниры и представлять интересы бойцов.

Кремлев вел борьбу и внутри структуры, особенно в региональных ее отделениях. Председатель нижегородской Федерации бокса Максим Головачев заявлял о том, что Кремлев незаконно пытался лишить его не только членства в ФБР, но и действующих полномочий. А помощью бывшего члена сборной России по боксу Сергея Кутепова Кремлев пытался упразднить существовавшую в Липецкой области Федерацию, чтобы создать новую. Кутепов отдал клуб «Звездный ринг», на развитие которого потратил свыше 5 млн. рублей, а взамен должен был получить должность руководителя областного бокса, но должности так и не дождался.

Кадровая политика Кремлева носила, мягко говоря, специфичный характер. Так его советником стал бывший водитель известного екатеринбургского боксера Родиона Пастуха, - Михаил Кайгородов. Примечателен этот советник был тем, что ранее лежал на принудительном лечении в психиатрической клинике, вроде как вследствие употребления синтетических наркотиков. Справку ему выдали с диагнозом «шизофрения, галлюцинации и паранойя». При этом, он открыто выступал за распространение наркотиков.

Были и другие уголовники в окружение Кремлева. Так, Ахмедхан Адилов отвечал за контроль над кавказскими боксерскими организациями. При этом в лихие 90-е сам Адилов отсидел семь лет за похищение людей и вымогательство, а уже в 2000-е годы получил второй срок за мошенничество в особо крупном объеме. Однако второй срок, он не отбыл до конца, так как его жена предъявила справку, что муж болен туберкулезом на последней стадии. Судья смягчил приговор и выпустил Ахмедхана «умирать» на волю, однако тот жив и по сей день.

Еще один приближенный Умара Назаровича, - Сергей Карев был лишен водительских прав за вождение транспортным средством в сильном наркотическом опьянении. Карев попал к Кремлеву через двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, который работал в министерстве спорта Самарской области. К слову из министерства Саитов был уволен, однако нашел другое теплое место в областной думе Сахалина. Специально «под Карева» была создана новая федерация в Самарской области, а у старой федерации, которая воспитала двух олимпийских чемпионов, по надуманным предлогам была отобрана лицензия.

Еще одним любопытным человеком из окружения Кремлева был Сумайд Халидов, занимавший должности члена Исполнительного комитета, куратора сборных команд России по боксу среди юношей и юниоров и председателя дисциплинарно-этической комиссии. Он дружил с Шарпуди Байсуровым, который был в хороших отношениях с силовыми структурами и представлял «крышу» бизнесу владельцев торговых центров «Три кита» и «Гранд».

Кремлев не только собирал вокруг себя уголовников. Он также «решал вопросы». Так, в открытую утверждалось, что ФСБ якобы запрещено заниматься сомнительными членами Федерации бокса России, поскольку в ее Наблюдательном совете заседают такие уважаемые люди, как Игорь Сечин и начальник Службы безопасности Президента РФ (СБП) Алексей Рубежной. Любопытно, что сам Умар Назарович не раз упоминал о своей медали к двадатипятилетию СБП.

Представители боксерского сообщества неоднократно обвиняли Кремлева в том, что он узурпировал право на принятие решений и не считается с их мнением. Они даже написали открытое письмо на имя тогдашнего председателя Наблюдательного совета Федерации бокса России Алексея Рубежного. В этом письме генсека ФБР обвиняли в том, что он незаконно сместил глав региональных отделений, отозвал несколько лицензий, брал взятки, ухудшил отношения с международной федерацией бокса (AIBA). Также многие были недовольны, что Кремлев нецелевым образом тратил деньги Федерации, организуя мероприятия, не имеющие отношения к боксу.

В 2017 году AIBA начала расследование против Умара Назаровича. Инициаторами были подавший в отставку временный президент организации Мохамед Мустасан и МОК. Согласно заявлению комиссии по этике, AIBA решила подвергнуть проверке всех членов Исполнительного комитета. Причиной стало подозрение о предоставлении некоторыми должностными лицами ложной информации о своем происхождении, в частности о скрытых судимостях, что ставило под сомнение правомерность членов Исполкома как неподходящих кандидатов. Однако Кремлев предоставил комиссии AIBA справку об отсутствии судимости на свою действующую фамилию, скрыв свое криминальное прошлое.

Возможно, международная федерация бокса и не поверила «левым» справками Кремлева, однако Умар Назарович приложил все усилия, чтобы во главу данной организации встал президент Азиатской Конфедерации бокса Гафур Рахимов. Тот в свою очередь должен был оказаться ответную услугу своему благодетелю. Официально Рахимов был избран на должность нового президента AIBA в ноябре 2018 года. Де-факто он уже руководил организацией с момента вынесения вотума недоверия его предшественника Чинг-Куо Ву в июле 2017 года.

При этом МОК рекомендовал ему не выдвигаться на выборы из-за санкций Минфина США, так как в феврале 2010 года Минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью объявил о введении санкций против узбекского предпринимателя. По данным американских спецслужб, Гафур Рахимов являлся одним из крупных лидеров международного преступного сообщества «Братский Круг», специализирующегося на производстве наркотиков в странах Центральной Азии. При непосредственной помощи Рахимова Кремлев не только сохранил свои позиции в ФБР, но и получил пост в исполкоме AIBA, пост первого вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) и был избран председателем комиссии AIBA по маркетингу. Также он получил награду, как руководитель «Лучшей национальной федерации EUBC 2018 года».

И все же МОК оставался недоволен Рахимовым, несмотря на снятие всех обвинений. В результате AIBA потеряла статус организации, которая может проводить олимпийский отборочный турнир. Рахимов перед своим назначением дал слово, что в случае подобных проблем он покинет свой пост, и в 2019 году он свое слово сдержал. Для России это обернулось потерей долгожданного статусного чемпионата мира в Екатеринбурге. После этого Кремлев позабыл тот факт, что сам поддерживал Рахимова. Он обвинил главу AIBA в том, что тот довел организацию до стадии угрозы банкротства AIBA и обманул боксерское сообщество. При этом на деле долг при Рахимове сократился на 34 млн. долларов до 16 млн. долларов.

Кремлев почувствовал, что в скором времени Федерация бокса России перестанет быть для него надежной «кормушкой», и начал искать «запасные аэродромы». Пошли слухи, что на российском рынке лотерейных билетов может появиться новый игрок в лице букмекерской фирмы «Лига ставок», которая собирается распространять билеты компании «Спортивные лотереи». Среди учредителей последней структуры обнаружилось и АНО «Центр прогресса бокса», учредителем которого является Кремлев.

Умар Назарович Кремлев хоть и занимался в юности боксом, но мастерство свое он оттачивал не на ринге, а в уличных разборках. Его причисляли к серпуховской организованной преступной группировке, к тому же он был дважды судим. Несмотря на это, сегодня именно Кремлев возглавляет Федерацию бокса России. Почему в России не смогли найти более достойного главу в том виде спорта, в котором мы неоднократно имели олимпийские награды – вопрос риторический. Видимо слишком серьезными покровителями Умар Назарович обзавелся за эти годы. Покровителями, которые сегодня хотят контролировать через него в том числе и лотерейный бизнес.

 

По информации comnarcon.com