Источники телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ» говорят, что сгущаются тучи вокруг бывшего главы РЖД Владимира Якунина. В последних материалах дела о «Ландромате», которое ведут СД МВД РФ и УСБ ФСБ РФ, уже прямо указано, что через данный отмывочный канал выводились деньги, предназначенные на реконструкцию и  обслуживания инфраструктуры РЖД времен Владимира Якунина. Впечатляет и сумма, указанная в последних материалах дела, - 428 млрд рублей. Вот выдержка про РЖД    «Одним из крупных клиентов созданного Платоном В.Н.,  Плахотнюком В.Г. и иными лицами международной организованной группы в форме преступного сообщества по выводу денежных средств из Российской Федерации являлась группа компаний, имеющих непосредственное отношение к выполнению государственных заказов в сфере строительства, реконструкции и обслуживания инфраструктуры ОАО «Российские Железные Дороги». Сотрудники и руководители указанной группы аккумулировали у себя часть выручки от выполнения государственных заказов, которую в обход российского законодательства и контролирующих органов планировали выводить на счета подконтрольных им иностранных компаний в зарубежных кредитных организациях».

Телеграм-канал «Судебные кроссовки» развивает тему: «На днях, Дмитрий Захарченко прокомментировал обнаруженное следствием тайное письмо, в котором речь идёт о том, что (сотрудники управления «М» ФСБ) от него хотят показаний на некоего Племянника, но полковник обещает покровителям хранить тайну, прося только его не бросать. Захарченко назвал записку фейком и поставил вопрос: «Кто эти люди (упоминаемые в записке)?» Действительно, кто этот некий Племянник? Пересматривая часть архива электронной переписки доверенного лица Захарченко, легко сделать вывод, что полковник был своего рода «безопасником» и отвечал за(на) все поступающие в РЖД и связанные компании запросы правоохранителей. Что если Племяник из записки — это засветившийся на подрядах племянник теперь уже бывшего главы РЖД Владимира Якунина — Кирилл Амосов?».

Источники Rucriminal.info говорят, что все же речь идет о другом «племяннике».  В самом РЖД все знали, как племянника Владимир Якунина Александра Сергеевича Бобрешова - ответственного не только за корпоративную безопасность, но и за сбор откатов. Он же курировал всю работу с правоохранительными органами и постоянно лично общался с Дмитрием Захарченко. На Бобрешова был заточен и глава строительного комплекса РЖД Тони Олег Вильямсовичем. Последний и сейчас занимает пост замгендиректора РЖД. Мы начинаем публиковать в ряде статей большое расследование о том, как был устроен (и в основном продолжает действовать) бизнес по распилу сотен млрд рублей средств госмонополиии РЖД.

В бытность Владимира Якунина главой РЖД было две основные группы, осваивающие деньги на строительстве:

1. "Басмачи" или "Крапивинские". Тогда еще не было группы компаний 1520. Взамен существовало множество фирм, объединяло которые то, что их офисы находились на Басманной улице.

2. "Тоньивские" - это воронежско-питерская группа людей плюс выходцы из Балтийской Строительной Компании, объединенная в той или иной степени вице-президентом РЖД Олегом Тони.

Например, такими людьми являлись - бывший первый заместитель генерального директора РЖДстрой Геннадий Талашкин, генеральный директор РЖДстрой Сергей Соловьев, начальник ДКРС-Сочи, а потом и всего ДКРС Евгений Солнцев, управляющие СМТ-3 РЖДстрой Кирилл Чарочкин, главный инженер ДКРС – Роман Соловьев (родной брат Сергея Соловьева) и другие. Это речь шла о чиновниках РЖД.

Если же говорить про коммерсантов, то к «тоньивским» относятся - Стасюлевич Фердинанд Иренушевич (БСК), Варенцов Артем Валериевич (БСК), Кабанов Андрей Александрович (Питер), Пирогов Олег Александрович (Питер), Чемоданов Виктор Николаевич (Воронеж), Пацуля Олег Сергеевич.

Про Крапивина старшего всем хорошо известно, а чем же так понравился Олег Тони Владимиру Якунину, что он стал писать про него в ЖЖ, как о лучшем кадре РЖД?

Особых заслуг две:

В 2000-2003 годах Олег Тони работал в компании БСК ныне покойного Игоря Найвольта, который был очень дружен с Николаем Аксененко (не сменным руководителем Министерства железнодорожного строительства). И вся крупная стройка при Аксененко была отдана структурам БСК.

Как рассказали источники Rucriminal.info, в 2001 у  Найвольта и Владимира Якунина случился конфликт на одном из совещаний, в результате которого Найвольт послал на три буквы Владимир Ивановича при большом количестве свидетелей и покинул данное совещание.

Но из-за президентский амбиций Аксененко в 2002 году был смещен с поста министра путей сообщения, на него заведено уголовное дело, и он скоропостижно скончался в 2005 году от рака.

В 2004 году Олег Тони пришел в РЖД и скоро был назначен вице-президентом по строительству.

Его основная зада на данном посту было создание структуры в РЖД, которая могла вытеснить Найвольта с его Балтийской Строительной компанией.

Что и было сделано, в 2006 году - было создано АО "РЖДстрой", которая выступала генподрядчиком на всех крупных стройках РЖД. А БСК перестало в течение пару лет в принципе сотрудничать с РЖД.

Поставленную задачу Олег Тони выполнил.

За что был удостоен того, что стал контролировать значительную часть строительного рынка РЖД и долгое время сам руководил РЖДстрой, а его первыми замами были близкие ему люди - Г.Н. Талашкин и С.В. Соловьев.

Так же Тони за счет денег подрядчиков РЖД перенес побочные транспортные объекты от Московского и Варшавского вокзала. Хотя данные объекты мог перенести инвестор. После чего, по словам источника Rucriminal.info, данные земли были выкуплены фирмами, приближенными к Владимиру Якунину и застроенные ЛенСпецСМУ - это ЖК "Царская Столица" и "Галактика". Если бы не старание Олега Тони в данном вопросе, то на данных землях были бы депо. Что бы скрыть во что обходятся РЖД вынос ж.д. веток и предприятий с данных территорий были выработаны серые схемы. Например, привлеченным строительным организациями обещались преференции в дальнейшем или просто деньги платились по другим объектам. Все это позволило выкупить земли за копейки.

Теперь о том, как делится стройка у РЖД. Существует две дирекции – ДКСС (дирекция по капитальному ремонту сетей связи) и ДКРС "Дирекция по капитальному ремонту и реконструкци».

В итоге стройку изначально поделили по принципу:

ДКРС-РЖДстрой- Олег Тони и его компании.

ДКСС - РЖДстрой или прямые договора – Андрей Крапивин.

Таким образом Олег Тони получил возможность собирать "откаты" с компаний под РЖДстрой.

В итоге от 20 до 28% от контракта потенциальный производитель работ должен был отдать. Из которых 8% - это генподрядные РЖДстрой, а до 20% шло в кассу Олегу Тони.

Олег Тони замыкался на Александре Бобрешове, который был замом у Владимира Якунина по безопасности. Он считался родственником Якунина, именно Бобрешова в РЖД за глаза называли «племянником».

Именно Бобрешову носил деньги, полученные от подрядчиков, Олег Тони. Именно Бобрешов решал вопросы с правоохранительными органами, в том числе через Дмитрия Захарченко.

Продолжение следует

Денис Жирнов