Как сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ»,  набирает обороты следствие, которое ведет МВД, а оперативным сопровождением занимается УСБ ФСБ РФ, о выводе из РФ гигантских денежных средств (СОТНИ МЛРД рублей). Бенефициарами схемы были молдавские политики Платон В.Н.. Плахотнюк В.Г., российский делец Коркин А.Г. и бизнесмен Ренато Усатый. Последний в этих схемах отвечал за вывод из РФ средств РЖД, перечисляемых госмонополией ГК 1520. Деловым партнерам Усатого - совладельцам 1520 Валерию Маркелову и Борису Ушеровичу- предъявлены обвинения в даче взяток сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. Источники Rucriminal.info рассказали, что Захарченко очень плотно взаимодействовал с тогдашним вице-президентом РЖД по безопасности Александр Сергеевич Бобрешов. Последний был крайне близок к главе РЖД Владимиру Якунину, из-за этого пошли даже слухи, что Бобрешов приходится ему племянником. В результате в самом РЖД, и в кругах силовиков Бобрешова за глаза стали называть Племянник.

В прошлой части расследования мы рассказали, как Бобрешов имел отношение сразу к двум канал по выводу средств РЖД. Первый, был создан советником и доверенным лицом Якунина Андреем Крапивиным. Когда он умер, дело продолжил его сын Алексей Крапивин и партнеры Угерович и Маркелов. Речь идет как раз о ГК 1520. Второй канал вывода средств РЖД, - это воронежско-питерская группа людей плюс выходцы из Балтийской Строительной Компании, объединенная в той или иной степени вице-президентом РЖД Олегом Тони.

В этой публикации мы продолжаем рассказ о коррупции в РЖД.

Когда в 2013 году РЖД возглавил Олег Белозеров, Бобрешов ушел из госкомпании и вопросы команды Олега Тони стало решать некому. А они возникали. В особенности к Владимиру Волкову, возглавлявшему ДКРС по Москве. В 2014 году Волков уволился из ДКРС-Москва и уехал в Индонезию, так как на него было возбуждено уголовное дело. Вернулся лишь в 2017, когда его позвал к себе в ГК 1520 Алексей Крапивин. Он до сих пор работает в 1520 руководителем строительства московского транспортного узла.

По словам источника Rucriminal.info, с уходом Бобрешова  Олегу Тони стало проблематично решать вопросы по безопасности. Тони в приватных беседах говорил, что отдавал деньги племяннику, а то решал все вопросы. А теперь Бобрешова нет…

Придворными бизнесменами при Олеге Тони были: Стасюлевич Фердинанд Иренушевич,  Варенцов Артем Валериевич, Кабанов Андрей Александрович, Пирогов Олег Александрович Чемоданов Виктор Николаевич (Воронеж), Пацуля Олег Сергеевич и др.

Основной теневой заработок в РЖД - это прайс-листы на специфические материалы. Например, фирма А изготовила шкаф за 100 рублей, этот шкаф купила фирма Б (принадлежащая ГК 1520) и предлагает уже официально структурам ГК 1520 уже за 500 рублей.  

ГК 1520 несет прайс лист на 500 рублей + счет-фактуру на 500 рублей и ей РЖД платит 500 рублей. В итоге 400 рублей из фирмы Б уходит куда-надо.

Ну и еще очень большой заработок принесла компания Bombardier. Именно эта компания писала все программное обеспечение для управления ЖД. Так как аналогов не было, то любое их программное обеспечение стоило десятки миллионов рублей. И это не какое-то железо, компьютеры. Это диск для управления одной станции. «Теперь представьте сколько их модернизировалось за время В.И. Якунина», - отметил источник Rucriminal.info.  

 С приходом Белозерова в строительном комплексе РЖД ситуация изменилась.

ГК 1520 взяли под контроль структуры Ротенбергов. С 2016 году Игорь Ротенберг является куратором 1520. Но, боясь общественного мнения, что всю стройку захватили Ротенберги - официально они не являются учредителями ГК 1520.

В 2018 году стал вопрос о том, что бы отдать долю в ГК 1520 структурам Ротенберга. Но во время передачи - Ушерович, Маркелов и Ободовский захотели в том числе и прибыль с объектов 2016-2017 годов, когда куратором 1520 были Ротенберги. Стороны не смогли договорится об отступных.  В итоге кто-то из них в тюрьме, кто-то в розыске. Маркелов и Ободовский решили продать свои доли Крапивину младшему, который и представляет Ротенбергов в 1520.  

ГК 1520 купила 50% в компаниях О.А. Пирогова и сейчас имеет 90 % подрядов на реконструкции Московского и Питерского узла.

По словам источника Rucriminal.info, в настоящее время генподрядный коэффициент не очень изменился - 7% забирает РЖДстрой, 15% забирает головная компания ГК 1520, 5% генподрядных остается у Мостотряда-47. На стройку тратится 83% от всех денег. Все остальные остаются у посредников.

Что касается Олега Тони, то он отправлен на заслуженную пенсию - координировать развитее Московского и Питерского узла с официальной зарплатой - 5 900 000 рублей в месяц.  

Продолжение следует

Денис Жирнов