Rucriminal.info продолжает знакомить читателей с секретным докладом Интерпола, включающий в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В этой статье мы приводим ряд персон, которые, по версии Интерпола, были тесно связаны с солнцевской ОПГ. В него вошли лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, член генерального совета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Лисовский и бизнесмен Борис Зосимов. Интерпол выяснил, что они вели совместный бизнес с солнцевской ОПГ и ее лидером Сергеем Михайловым (Михась)...

Омар БОКОВ (дата рождения 20 февраля 1967 года) находился в тесной связи в Тофиком АЗИМОВЫМ, обосновавшимся в Вене (Австрия). Считалось, что он был вовлечен в США в наркобизнес как пользователь наркотиков. Он часто ездил в Турцию по поддельному аргентинскому паспорту, полученному через Хосе МАРТИНЕЦ-ЛАМЕЛА (MARTINEZ-LAMELA). БОКОВ основал неустановленную компанию, расположенную на Коллинс-Авеню в Майами-Бич (Флорида), через которую осуществлялась широкомасштабная передача средств со счетов АЗИМОВА в “Atkom Consulting” и “Citco Trading”. Средства могли передаваться и от компании под названием “Wimo”, совместного российско-австрийского предприятия, владельцем которого являлся Геннадий СЕМИГИН. Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН и Тофик АЗИМОВ использовали “Wimo” для отмывания крупных сумм незаконного происхождения посредством оплаты поставок продуктов для российской армии.

Другими сообщниками Омара БОКОВА являлись Давид САНИКИДЗЕ, Леонид ОСТРОВСКИЙ и Авнер КАНДОВ. Телохранителем БОКОВА в Вене был Петер ЗАЛЛФЕЛЛНЕР (SALLFELLNER). БОКОВ и ЗАЛЛФЕЛЛНЕР проживали в Майами-Бич (Флорида) до июня 1995 года около 6 месяцев.

Геннадий СЕМИГИН являлся сообщником Тофика АЗИМОВА и главой фирмы “Wimmo”. Эта фирма имела офис в Вене, на Ам Грабене (Первый округ). “Wimmo” занималась поставкой продуктов Российской армии. МИХАЙЛОВ и АВЕРИН инвестировали деньги в эту фирму. Он часто ездил в Вену с любовницей/помощницей Натальей РОМАНЗАНОВОЙ.

Виталий КУЗНЕЦОВ являлся бизнес-прикрытием для Солнцевской преступной группировки в Москве. КУЗНЕЦОВ являлся директором сети ювелирных магазинов “Алмаз”. Сергей МИХАЙЛОВ предложил ему место директора в предприятии “Золотой Дом”, однако КУЗНЕЦОВ отказался от этого предложения. Он продолжал тесно сотрудничать с “Золотым Домом” через “Алмаз”. В октябре 1995 года КУЗНЕЦОВ подвергся истязаниям и угрозам со стороны Солнцевской преступной группировки после перехода “Алмаза” к “Уренгой банку”. Этот банк приобрел компанию после того, как партнер “Алмаза” осуществил обеспечение неоплаченной ссуды, использовав “Алмаз” в качестве гарантии. “Уренгой” заменил членов Солнцевской преступной группировки сотрудниками ФСБ России.

ЛИСОВСКИЙ (д.р. 25 апреля 1960 года) Сергей Федорович, он же “Лисс”, управляющий “SV Premier”(1), регулярно осуществлял поездки в Швейцарию.  Он также являлся президентом “Премьер-фильм” в Москве. Был связан с организацией. Проявлял активность в проведении перевыборной кампании российского президента Бориса Ельцина, организуя рок-концерты и рекламную кампанию. Посольство США в Москве сообщило, что ЛИСОВСКИЙ обратился за многоразовой въездной бизнес-визой 8 октября 1996 года, на основании письма от фирмы “Мирамакс фильмс” (10013 Нью-Йорк, Гудзон-стрит, 99), подписанного со-председателем Робертом ВЕЙНСТЕЙНОМ . По имеющимся сведениям, ЛИСОВСКИЙ являлся для Солнцевской группировки очень важным контактом. Александр АВЕРИН, финансовый директор “SV Premier”, отвечал за финансовый контроль за данной компанией, поскольку Солнцевская группировка обеспечивали “защиту” ЛИСОВСКОГО.

Михаил СИНЯКИН (д.р. 21 октября 1955 года) имел связи с высшим руководством Восточно-Европейской преступной группировки, среди которых числились МИХАЙЛОВ и АВЕРИН. Подозревался в получении израильского гражданства с помощью фиктивного брака. Он также связан с российской организованной преступностью и являлся правой рукой трех главарей российской преступности, которые были потом убиты, одним из них являлся ранее упомянутый ТИМОФЕЕВ (“Силвестер”). Он, вероятно, отправился в Израиль, боясь быть убитым в России.  23 февраля 1996 года у него были обнаружены поддельные паспорта, и ему был запрещен въезд в Австрию.

Константин САЕНКОВ (д.р. 6 января 1960 г., водительские права - В3259379 СА), являлся российским бизнесменом-иммигрантом, проживавшим в Сан-Диего (Калифорния). САЕНКОВ участвовал в ссоре с партнером по бизнесу Борисом ОЗЕРОВЫМ, который был впоследствии убит в Сиэтле (Вашингтон) в апреле 1996 года. САЕНКОВ был связан с Солнцевской преступной группировкой через москвича Юрия Есина, он же “САМОСВАЛ”. Предполагалось, что в течение 1996 года Елена САЕНКОВА, жена САЕНКОВА, договаривалась через находящихся в России людей об открытии новых банковских счетов, на которые они могли перевести крупные суммы денег.

Продолжение следует

Алексей Ермаков